たらば蟹の美味しい食べ方

たらば蟹の殆どの水揚げは北海道である事はご存知ですよね。しかし、食べ方としてはどういった調理方法があるのでしょう。一般家庭では、通常ズワイガニを食べる機会があると思いますが、大抵は刺身やしゃぶしゃぶではないでしょうか。

 

たらば蟹は基本的にずわい蟹に比べ味は淡白と云われていますよね。それだけに味を付けてあげる調理方法のほうが向いているように思えます。

 

代表的な調理方法としては、カニステーキが有名です。

 

鉄板もしくは網焼きでも良いですが、バター醤油をかけて焼けば更に美味しく食べる事ができます。

 

また、たらば蟹脚はできるだけサイズの大きな蟹がベスト。

 

次によく使用されるのがパスタですよね。どんな味にも合うタラバガニですがオススメはクリームソースパスタです。

 

特に塩胡椒を利かせたクリームソースが絡んだタラバガニの身は何とも云えない絶妙な美味しさです。

 

確かに刺身や鍋なども美味しいですが、ご紹介したように蒸したり茹でたりするよりはできれば焼いたり炒めたりして食べて下さい。マヨネーズやクリーム・バターなどで味付け醤油を少し加えて調理すればベストですよ。^^