かに通販のカニに関するQ&A記事一覧

本ずわいと紅ずわいではどのような違いがあるのでしょうか?また、ズワイガニを購入した時の事ですが黒いぶつぶつのようなものがついていたのですがこれはいったい何なんでしょうか?本ズワイと紅ズワイは基本的には同じズワイガニです。但し品種が違います。本ズワイはオリピオ種というズワイガニで身の甘みは蟹の中でも最も甘いと云われています。ブランド化されているズワイガニのほとんどが本ズワイです。そして紅ズワイはベニ...

今年のお歳暮にかにを贈ろうかと思っています。知り合いからかに通販で贈ると便利だと聞いたのですが、通販によっては活けたまま贈ってくれるところがあるので生の活けたかにを贈るか冷凍の茹でられているかにを贈るかどうか迷っています。お歳暮でかにを贈るポイントなどはありますか?お歳暮でかにを贈るポイントといっても、贈る相手によると思います。まずは、基本的にかにの通販で贈る場合は通販選びが重要です。何故なら、一...

職場の仲間と日帰りの旅行を計画しているのですが旅行は11月頃の予定なのでカニの食べ放題のお店を探しています。普段、外でカニを食べる機会がないのでおすすめの場所を知りません。詳しい方がいれば教えてください。大阪から出発を考えています。宜しくお願いします。日帰りのカニ食べ放題ツアーに参加した事のある者です。大阪発ですと、城崎辺りはどうでしょか。旅館が提供しているカニの食べ放題で結構美味しく頂けましたよ...

毎年かにを姿のまま購入するのですが、ワンパターンの食べ方しか知らないのでできれば詳しい方にレシピなんかも教えてもらいたいのですが・・・それと何の種類のかにのかにみそが美味しいのかも宜しくお願いします。ネットで調べれば、いろいろレシピは載っていますよ。私おすすめの「かにみそ豆腐」なんかはどうでしょう。中華風になりますが、手順と分量は以下に・・・粗ミジンに切った玉葱を炒める。かにみそ大匙4を加える。各...

今年の忘年会はかに道楽でしようと思っています。かに道楽では食事した事がないのですが、味や料金などはどうなんでしょう。個人的にはチェーン店なので安いイメージがあるのですが、食べられた事のある方がいれば教えてください。かに道楽の事ですが、味は悪くはないと思いますよ。但し価格に関しては人によって感覚も違いもすし、またその集まる会によっても安く感じたり高く感じたりするのではないでしょうか。何故なら、一般的...

かにを使用する用途って沢山あると思うのですが、捌き方や茹で方などが全くわかりません。子供の誕生日に使いたいので良い調理方法があれば、教えてください。かにの捌き方や茹で方がわからないという事ですが、かには姿のままの購入しか選択肢はないのでしょうか。捌き方という事では姿から捌いていく方法とかに足などの殻を外していく方法がありますが、いずれにせよかにの捌き方はそれほど難しいものではありません。キッチンバ...

先月、よく利用するカウンターのお寿司屋さんでかにみその軍艦巻きを食したよるから体じゅうに湿疹のようなものができて3日間ほどかゆくて大変でした。病院の薬を服用することで何とか事なきをえたのですが、何が原因でどういった調理法で食せば発疹しないのかご存知の方がいれば教えて下さい。おそらく、かにみそに寄生虫が混じっていたのが原因と考えられます。それと生暖かい環境のもとで時間が経過しているものはかにみそでな...

ギフトに贈るかにはどのような蟹を選べば良いのでしょうか。かにを贈るとなると先ず悩むのがお届け状態です。ギフトに相応しいかにがあれば、教えて下さい。お届け状態には、活け蟹、ボイル冷凍、生冷凍かにがありますよね。その場合、鮮度や味などを考えて贈ると思いますが、基本的には相手の方の事を考えて贈るべきです。具体的にいうと事前調査が必要だという事です。なので自分が好きだからといって押し付けにならないようにし...

タラバガニをかに通販で購入しようと思っているのですが、かに通販によってはアブラガニをタラバガニとして販売している業者もあると聞くので心配です。簡単な見分け方があれば、教えてください。海鮮を通販で取り寄せるのって本当に難しいですよね。今は信用のある大手ホテルグループでさえ偽装食材で調理して堂々と販売している時代ですから尚更だと思います。タラバガニとアブラガニはとてもよく似ているので素人では見分けにく...

松葉ガニのセコガニが好きで、たまに購入することがあるのですが、美味しくて安く購入できる方法があれば教えてください。鳥取に住んでいますが、雌の漁の時期って11月から1月末ぐらいで終わるんですよね。こつらでは、卵をもった生きたセコ蟹が安く購入できます。但し通販していないので、どうしても安く購入したいという事であれば、困難だと思います。全国的に出回っているかには外国産ですから、地元の美味しい松葉ガニとい...

知人から冷凍のかにを頂いたのですが、ものは北海道から購入されたタラバのようですが、美味しい食べ方がわかりません。美味しく食べれる調理法を教えて下さい。そのまま食べるのがベストです。恐らく冷凍でボイルされているかにでしょうから鍋にするにしても長時間、鍋の中に放置しておくのは勿体無いです。活けガニの場合でもそうですが、鍋の中で放置しているとダシ汁自体は濃厚になりますが、かに自体の旨みや風味は損なわれま...