冷凍のかにを美味しく食べる方法を教えてください

知人から冷凍のかにを頂いたのですが、ものは北海道から購入されたタラバのようですが、美味しい食べ方がわかりません。美味しく食べれる調理法を教えて下さい。
そのまま食べるのがベストです。恐らく冷凍でボイルされているかにでしょうから鍋にするにしても長時間、鍋の中に放置しておくのは勿体無いです。

 

活けガニの場合でもそうですが、鍋の中で放置しているとダシ汁自体は濃厚になりますが、かに自体の旨みや風味は損なわれます。また、冷凍方法にもちょっとしたコツがあります。

 

というのも流水解凍される方が多いようですがこの場合も旨みが逃げてしまうので特にポーションタイプの商品の場合は冷蔵庫で自然解凍してから食べると良いです。できれば、半解凍がベストです。

 

食べ方はひとそれぞれですが、せっかくボイルしてあるかにで冷凍しているのであればわざわざ湯通しせずとも大丈夫です。かに自体を美味しく食べるなら解凍後直ぐにそのまま食べるのが一番美味しい食べ方だと思いますよ。