生かに、茹でかにどっちが美味しい?

今年のお歳暮にかにを贈ろうかと思っています。知り合いからかに通販で贈ると便利だと聞いたのですが、通販によっては活けたまま贈ってくれるところがあるので生の活けたかにを贈るか冷凍の茹でられているかにを贈るかどうか迷っています。お歳暮でかにを贈るポイントなどはありますか?

お歳暮でかにを贈るポイントといっても、贈る相手によると思います。
まずは、基本的にかにの通販で贈る場合は通販選びが重要です。何故なら、一般的には活けたかにと茹でたかにとでは活けたかにのほうが美味しいと思ってはいないでしょうか。確かにかに刺しで食べたいのであれば、生の活けたかにが最高です。

 

しかし、通販業者によっては身入りの悪い活けたかにを贈りつける業者もあるので気をつけるべきです。反対に茹でた冷凍のかにが決して活けたかにに鮮度や味が劣るかといえば、それも疑問です。徹底した管理のかにの通販であれば水揚げ後すぐに茹でて瞬間冷凍しているので鮮度はそのままのはずです。

 

しかも、茹でるのもプロが茹でているので塩加減も絶妙ではないでしょうか。我が家では茹でたかにしか食べた事がないので詳しくは知りませんが、生の冷凍のかにや活けたかにを茹でるのは結構、塩加減が難しいようですよ。

 

なので、贈るかにの状態によってかに通販も選ばなければならないでしょう。特に活けたかにを贈る場合はそれを専門にしている通販のほうが安心ではあります。但し、それなりの値段がするので予算がかかりますよね。正直予算を抑えたいのであれば冷凍のかにのほうが良いと思います。

 

最後にどちらを贈れば相手が喜ぶかですよね。そうですね・・かに通でかにを何度かさばいた事のある相手方であれば、生の活けたかにを贈ってあげるほうが喜ぶのではないでしょうか。その場合、相手方のご家族にそのような方がいるかの情報を事前に察知しておく必要がありますよね。ただ、個人的な話になりますが我が家はそのような人物がいないので茹でた冷凍のかにのほうが有難かったりします。何故なら鮮度の良いかにであれば、解凍するだけでそのまま食べてもすごく美味しいからです。特に私の場合、面倒な事が嫌なので塩加減などを気にしないでよい茹でた冷凍のかにのほうが生の冷凍のかによりも嬉しいです。あくまでも個人的な意見ですが・・。^^