かにみそを使った美味しい食べ方を知りたいです

毎年かにを姿のまま購入するのですが、ワンパターンの食べ方しか知らないのでできれば詳しい方にレシピなんかも教えてもらいたいのですが・・・それと何の種類のかにのかにみそが美味しいのかも宜しくお願いします。

ネットで調べれば、いろいろレシピは載っていますよ。私おすすめの「かにみそ豆腐」なんかはどうでしょう。中華風になりますが、手順と分量は以下に・・・

 

  • 粗ミジンに切った玉葱を炒める。
  • かにみそ大匙4を加える。
  • 各切りした豆腐を加えて炒め合わせる。
  • 鶏ガラスープ100ccとグリーンピース・人参も加えて煮たてる。
  • 塩・胡椒で味付けして最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

かにみそ豆腐
木綿豆腐 2丁 かにみそ 大匙4
玉葱 1個 鶏ガラスープ 100cc
人参 15g グリーンピース 15g
塩・胡椒 適量 水溶き片栗粉 適量

 

  • あとは、酒の肴に合う「しめじのかにみそ和え」を以下に紹介しますね。
  • しめじを160g用意します。
  • 手鍋にしめじとお酒を入れ中火にかけます。
  • 煮立って水分がなくなる頃に葱を加えます。
  • 醤油を加え味付けして冷ます。
  • 煮きり酒でのばしておいたかにみそを加えて冷やしておきます。
  • お好みでかに身を加え大葉を天盛して出来上がり。

 

しめじのかにみそ和え
しめじ 160g 60cc
25g 醤油 小匙1/2
煮きり酒 小匙2 かにみそ 大匙3
かに身 適量 大葉 2枚

 

以上、私のおすすめのかにみそを使ったレシピです。
あと、かにみその美味しい種類ですが、やっぱり毛ガニではないでしょうか。特に流氷明けに水揚げされた毛ガニのかにみそは絶品ですよ。但し、美味しい毛ガニを取り寄せるとなると北海道の通販でしか取り寄せるほかないので次におすすめするとすれば渡りがにのかにみそを美味しいと思いますよ。