かにみそで湿疹のようなものができました

先月、よく利用するカウンターのお寿司屋さんでかにみその軍艦巻きを食したよるから体じゅうに湿疹のようなものができて3日間ほどかゆくて大変でした。

 

病院の薬を服用することで何とか事なきをえたのですが、何が原因でどういった調理法で食せば発疹しないのかご存知の方がいれば教えて下さい。

おそらく、かにみそに寄生虫が混じっていたのが原因と考えられます。それと生暖かい環境のもとで時間が経過しているものはかにみそでなくとも海鮮の場合は特に要注意です。

 

それに、海老や蟹といった甲殻類は比較的アレルギー症状を引き起こし易いとも云われているので血液検査等もして今後も引き起こす可能性がある場合は極力控えるべきですよね。

 

抗アレルギー剤や抗ヒスタミンなどで抑えたとしても治まるのには個人差もあり必ず完治するともいいきれないので生では食さないことがベストです。例え、加熱したとしても発症しないとも限らないのでアレルギー体質であるかどうかの検査を優先されるべきです。

 

新鮮な海鮮というのは個人的には漁師さんしかわからないものだと認識しているのでよく利用されるお店であっても100%は信用しないほうが賢明ですよ。