ギフトに贈るかにはどの状態で贈れば良いですか?

ギフトに贈るかにはどのような蟹を選べば良いのでしょうか。かにを贈るとなると先ず悩むのがお届け状態です。ギフトに相応しいかにがあれば、教えて下さい。

お届け状態には、活け蟹、ボイル冷凍、生冷凍かにがありますよね。その場合、鮮度や味などを考えて贈ると思いますが、基本的には相手の方の事を考えて贈るべきです。具体的にいうと事前調査が必要だという事です。

 

なので自分が好きだからといって押し付けにならないようにしましょう。例えば、高価な活け蟹を贈られても逆に喜んでもらえない場合もあるわけです。特に調理に手間をかけたくないタイプのひとであれば、絶対にボイル冷凍のかにのほうが喜ばれるに決まっていますよね。

 

しかも、蟹はその年の水揚げで値段に変動のある食材なので高価なものかどうかを見極められる人でないと金額をかけても無駄に終わってしまうのがオチです。なので、私の場合はできるだけ贈る相手の好みなどを事前にチェックしておくのです。

 

さらに、贈る予定日の先方の在宅状況まで把握しておけば、完璧です。しかし、あれこれ考えたくないのであれば、かにのギフト券を贈るのが一番良いのではないでしょうか。